馬上註冊
樓主: admin

L4進度報告!!(已經完成)

元老級

admin 發表於 2015-1-17 05:12 PM
把L4的緩衝級獨立出來當前級用,可以用在任何的晶體後級上面.
提供給大家參考,有時換一個思考方式,就會有不 ...

好點子,audio note 原廠網頁也有分為i及p兩種組合,diy的趣味就在這裡
回復

1001萬

管理員

前級剩料版樣機.
為何要取這個名字呢?因此是用一些剩料去拼出來的.

再此拋磚引玉順便記錄一下,希望大家能發揮DIY精神,
打造一台自己的專屬機器!!

工具都是現成的,只用了鑽床,挫刀,砂紙,鐵樂士噴漆,
還有無數的DIY精神.

上圖:開孔之後利用砂紙研磨,先用200番之後用500番水砂紙研磨

上圖:假組

上圖:研磨過後的鋁板表面

上圖:電源插座定位

上圖:開孔後利用銼刀研磨出來

上圖:砂紙研磨

上圖:後板

上圖:後板的RCA安裝處

上圖:裝起來是這樣

上圖:後板全貌

上圖:前板3片,分別是開關,VR,燈,一樣研磨後用鐵樂士噴黑

上圖:假組

上圖:面板全貌

上圖:VR安裝在中間

上圖:右邊是開關

上圖:加上好久之前的剩料VR旋鈕

上圖:用5mm的LED當指示燈,這組電是變壓器還有多一組燈絲,拿來當LED的電,利用680R壓降給LED使用.
我可以說是LED獨立供電,即便原廠也無法如此發燒嗎?
(老網友就知道這個梗)

上圖:COSMOS VR 100K配線

上圖:側板研磨後,貼上貼紙,再噴上透明漆保護

上圖:裝上側板

上圖:全貌

上圖:左側

上圖:前面

上圖:後方

再來就是測試了,利用示波器來看這L4緩衝級Buffer會是怎樣的表現呢?

100Hz方波

100Hz方波

上圖:100Hz方波

1K方波

1K方波

上圖:1K Hz方波

10K方波

10K方波

上圖:10K Hz方波

100K方波

100K方波

上圖:100K Hz方波

100旋波

100旋波

上圖:100Hz弦波
上圖:1KHz弦波

上圖:100KHz

總的表現非常好,因為是無增益緩衝前級,聲音會更加的飽滿,
用換管子來調音更可以享受到樂趣!!

上圖:拿來推TELOS-600

回復

1001萬

管理員

今天訂製的L4 專用銅柱到貨啦~~

回復

1001萬

管理員

原廠式樣的機箱樣品出來了,因為板材用厚的,重量頗重.這個機箱只是列為我們考慮的選項,另外一個用CNC鋁機箱
還在打樣中,請大家稍後.

上圖:EL34機箱,壓克力面板沒做.大家就"裸看"吧~

上圖:二個ㄇ型對接

回復

金牌級

這個箱子如果電源變壓器要換成環形的應該放不下
回復

1001萬

管理員

其實是這樣的,這種原廠樣式的機箱是另有客戶訂購了一批,
主要是搭配他們自己的鐵心原件,因為樣品剛出來,
所以我拍照給大家看.

計劃中環形變壓器我們是規劃用另外的CNC鋁箱子(二層的)
機箱款式不一樣,結構也不同.

新機箱進度的話,CNC廠說明天就可以將料上機試做,
做好我再貼出照片給大家參考

回復

一年級

admin 發表於 2015-1-20 06:29 PM
其實是這樣的,這種原廠樣式的機箱是另有客戶訂購了一批,
主要是搭配他們自己的鐵心原件,因為樣品剛出來,
所 ...

熱切其待
回復

金牌級

活躍會員

我这里也看不到测试的方波
回復

1001萬

管理員

其他的圖能看到嗎?
回復

金牌級

活躍會員

admin 發表於 2015-1-24 02:45 PM
其他的圖能看到嗎?

李大,其它的图都能看到,就是方波部分看不到。
回復

金牌級

活躍會員

lpswangyu 發表於 2015-1-24 07:50 PM
李大,其它的图都能看到,就是方波部分看不到。

现在能看到方波了,谢谢!
回復

1001萬

管理員

LooK-T針對L4最佳化的OPT報告來了!!

請看以下由LooK-T老師為DS設計的OPT測量報告如下:

前一陣子Diysong推的EL34套件,我幫他測試所用的輸出變壓器,

設計時初級阻抗比設定差了2%多,今天正式作一對給他做測試和寫裝機報告用,

所以就阻抗和特性上做個修正,現在成果出來了,答案是肯定的....讚!

照片在1 KHZ以後每10KHZ才拍一張,一直到100KHZ,後面還有更細一點的數據。

5HZ 2900 -0.691 dB 這變壓器低頻非常好

10HZ 3110 -0.387 dB

20HZ 3220 -0.236 dB

50HZ 3280 -0.156 dB

100HZ 3310 -0.117 dB

500HZ 3387 -0.017 dB

1000HZ 3391 -0.012dB,誤差.0264%

比先前那對精準近10倍

(先前測試版的阻抗是3316歐誤差2.47%)整體平均度也更好,

5HZ~100KHZ 誤差不到  +-0.7dB 。

10KHZ 3414 0.018 dB

20KHZ 3468 0.086 dB

30KHZ 3571 0.213 dB

40KHZ 3598 0.246 dB

50KHZ 3446 0.058 dB

60KHZ 3430 0.038 dB

70KHZ 3372 -0.036 dB

80KHZ 3278 -0.159 dB

90KHZ 3129 -0.361 dB

100KHZ 2953 -0.612 dB

回復

1001萬

管理員

今天鐵心元件樣品到齊!!再來試裝就可以開始進行下一步啦!~~

上圖:全部到位!!

上圖:一定採用Z11的鐵芯,價格貴些,但是聲音也好很多

上圖:為了追球效率改用環型變壓器

上圖:本次採用的是LooK-T老師訂製版OPT

回復

1001萬

管理員

有朋友私下在問L4的進度,我想在這邊統一回答:

L4我們會出全套的零件(包括變壓器,CHOKE,OPT,零件包,真空管,機箱)
具體要怎麼進行,我還在整理當中,而交期是最主要的因素.

大致上有二種做法:

先來進行鐵心元件(包含變壓器+CHOKE+OPT)
再來才是零件包和機箱等等的.

另外一種就是:一起進行,然後分二次出貨.
1.鐵心元件出貨
2.零件包+真空管+機箱出貨

其實價格都算的差不多了,跟我們的預算(2W)落點相距不大.
回復

金牌級

希望能在農曆年前搞定 我先訂壹套(包括PCB) 謝謝
回復

金牌級

鐵心元件的價格有預計什麼時候會出來及上架?
回復

1001萬

管理員

這二天就可以上架了
回復

金牌級

老大,那個EL34B不是 tung-sol的嗎?
回復

1001萬

管理員

阿對,是"湯鎖"的,筆誤筆誤~~
最近都在想老MULLARD
回復

1001萬

管理員

另外我們從歐洲定的ECF80也到貨了,包括俄羅斯的代用管6F1P也是
現在已經上架,請至:

真空管區

為甚麼要先上架:
很簡單,很多玩管機的朋友已經都有EL34了,
但L4中的驅動管卻不一定有.

所以如果有缺的就可以先買來放.
將來L4也是會用到.
回復

元老級

admin 發表於 2015-1-30 09:18 AM
一部管機最重要的是鐵心元件,也可以說是管機的靈魂也不為過.
好的PT,可以供給充裕的電流
好的CHOKE,可以將 ...

請問環型變壓器是輸出幾v , 幾組輸出呢?還有是幾w ,謝謝。
回復

1001萬

管理員

0-285v(500mA)
0-6.3V(3A)
0-6.3V(5A)
0-6.3V(5A)
回復

金牌級

請問環型變壓器有機會裝進原廠式樣的機箱嗎?
我比較偏愛原廠式樣的機箱,CNC鋁箱子(二層的)太高,音響架有可能放不下
回復

1001萬

管理員

放的下,直徑大約是18cm
回復

金牌級

請問機箱會有原廠式樣的機箱及CNC鋁箱子(二層的)
兩種可以挑選嗎?
回復

1001萬

管理員

是二種擇一,我會在樣品都好了後都貼出來讓大家選的
回復

金牌級

管機的真空管在機箱內的溫度都蠻高的,用銀/油的聲音表現很棒但壽命上將會是一個考驗
銀/油的操作環境溫度上限是70度C,在這條件下的壽命是很短的
有人有比較過Mundorf Supreme (銅箔)和 Mit-cap RTX嗎?
回復

1001萬

管理員

markh 發表於 2015-1-30 06:11 PM
管機的真空管在機箱內的溫度都蠻高的,用銀/油的聲音表現很棒但壽命上將會是一個考驗
銀/油的操作環境溫度上 ...

這個真沒比較過,不過AN用的是Superme系列

當然,用銀箔或是直上到金箔,我相信只是差在聽感上面,
以DIY的角度來說,C/P值才是考慮的重點.

或許會有網友(一定會有)會升級到最高級的M-CAP.
屆時再聽聽網友的分享
回復

1001萬

管理員

今天早上為了L4所訂製的電阻到貨了:

DSC07958.JPG 上圖:一箱都是電阻

上圖:打開後都是紙條

上圖:出現!!.

上圖:重點是1W的金屬皮膜電阻,因為是訂製的,
所以都是選1%誤差

上圖 :1瓦1%的低PPM電阻.

回復

金牌級

給各位同好管座上升級的提醒,大8PIN可用CMC的,但小9 pin的請三思而行,小弟在未確認腳距就下單買了
結果當然是一整個悲劇,應該算半個拉,大8PIN可用但小九PIN的不行,如果一定要用就要鑽PCB,因為腳距不符
大板的上下層都有走線,除非切銅箔+跳線才可克服,緩衝的小板可直接鑽洞不過固定上會是個問題
所以小9PN還是用一般的吧

回復

1001萬

管理員

markh 發表於 2015-2-2 10:00 AM
給各位同好管座上升級的提醒,大8PIN可用CMC的,但小9 pin的請三思而行,小弟在未確認腳距就下單買了
結果當然 ...

是指 CMC的小九腳管座的距離跟一般的不一樣嗎?
感謝提醒.
回復

金牌級

請教如下:
1.L4鐵心元件是否只有一種選擇,記得之前好像有提過標配和選配2種選擇?
2.L4鐵心元件可分開個別買嗎?
回復

金牌級

admin 發表於 2015-2-2 10:51 AM
是指 CMC的小九腳管座的距離跟一般的不一樣嗎?
感謝提醒.

可以參考PCB上的大8PIN腳位,CMC的是插在內圈比較小那一圈腳位,但小九PIN沒有比較小的那圈腳位,有可能是因為要走銅箔的關係
回復

1001萬

管理員

liu.chenchih 發表於 2015-2-2 01:05 PM
請教如下:
1.L4鐵心元件是否只有一種選擇,記得之前好像有提過標配和選配2種選擇?
2.L4鐵心元件可分開個別買 ...

本來是想要用選配方式,後來想想會造成訂購上的困擾,
L4的鐵心元件也是我們精選過用來搭配的,所以還是維持一整組的.

回復

金牌級

老大,輸出變壓器的二次測是0-8還是0-4-8
回復

1001萬

管理員

是0-4-8,二種可用
回復

金牌級

ok!了解,麻煩您試一下,環行變壓器的靜態電流及震動,就是所有二次測open只有一次測家市電
好的鐵心再這個條件下的電流會非常小且幾乎不會有異音或是震動,這部分好壞差很多

loot-t老師用的矽剛片也是z11的嗎?
回復

1001萬

管理員

環變的測試在我這邊曾測試了一天(大約8小時),
測試條件以模擬真實使用條件下測,
因為沒有甚麼儀器及裝箱,所以戲稱為熱機測試法:

1.喇叭為8歐姆砲灰喇叭單體(無裝箱)
2.用IPAD當訊源
3.無裝箱裸測

早上連續撥放四小時,然後去吃飯(無斷電),回來又連續放四小時
溫升並不高,室內溫度為18度,變壓器只是溫溫的,並不燙手.

也懷疑是EL34真空管溫度影響變壓器溫升的.
不過不震不哼是真的,CHOKE也是.
OPT更不用講,接砲灰喇叭也是蠻優的.

LOOK-T的鐵心從以前到現在都是Z11的.
回復

1001萬

管理員

L4鐵心元件已經結束,今天會將單下給工廠,
我們希望真的來的及過年前出貨.
回復

金牌級

等收到後我來試一下空載的好了,其實我是想建議您用NIPPON STEEL CORPORATION 30zh105 應該是不錯的選擇,價格也合理,以前有訂做過幾個還不錯用
回復

1001萬

管理員

我覺得LOOK-T老師有篇文章寫的非常好,轉貼來這邊讓大家做參考:
原文出處:

輸出變壓器的特異現象與迷思

貼文章如下:

登錄/註冊後可看大圖

從做變壓器、輸出變壓器10幾年以來,從開始到現在已經做了超過一萬個,

一開始沒人有問題,但近兩年問題特別多,但這些問題在原本從我看來都不是問題,

但現在卻困繞了客戶也相對把問題丟給我,因為這是觀念問題,

所以我就把他寫出來供大家參考,以下是問題之一.....

問題一:我的805單端輸出變壓器想請您繞 線路是您在討論區看到的那個哦

但是我想用z9 0.23片 ei114表面有激光刻痕的 聽說有激光的片子比較好

也不知好在那 只是聽說 ~哈

答..沒差啦,真懂道理就沒差,Z11和Z9差在厚度和每公斤的損耗,

Z11每公斤1.1W、Z9每公斤0.9W,一顆5公斤來說差1W,

這多損失的1W能熱到哪裡嗎?

答二:

再來說效率,Z9的鐵芯每片0.23mm, Z11每片0.35 mm,差0.12mm,也就是說Z11挿2片的空間Z9要挿3片,

但一片一片鐵芯兩面都有絕緣層,這絕緣層是無效佔用空間,差別是多1/3鐵片數,以60 mm的厚度來說,

Z11要疊171片, Z9卻要疊260片,我不知道度膜有多厚,增加的89片肯定要佔用空間,若以0.01mm的厚度來算,

約有0.89mm的空間不見了,約佔0.89/60=1.453% 就效率上我看是反而不利。

答三:

說到頻寬與效率,可能不做輸出變壓器的人不知道,其實變壓器鐵芯在500HZ以上頻率的功能是不大的,

且頻率越高效果越低微,輸出變壓器真正的頻寬,都是在繞線的支節末梢上產生的,過去書上說的都停留在頻寬12000HZ時代,

30幾年以前全世界的變壓器工廠,沒有人做高檔的單端輸出變壓器,直到日本人追捧300B,日本雙T公司也推出較高檔的SE變壓器,

AUDIO NOTE推出KIT-1受到DIY雜誌的評比第一,高頻寬的單端輸出變壓器的特質才被重視,在這之前就真空管發明以來,

單端機都只停留在收音機,電視機的發聲部位,頻寬停留在100HZ~12000HZ之間而已。所以說哪裡有單端變壓器的老師傅?

何況當年的老師傅都是學徒出生,音響都沒聽過就更別說設計管機,不懂管機的運作怎樣設計輸出變壓器?

台灣的廠商在50~60年代大多是按表操課的代工廠(幫日本廠商代工,像台灣金星的pp輸出變壓器(老闆是留日早稻田大學畢業的),

做的比山水的還好,這是我知道台灣唯一一家做高檔pp輸出變壓器的廠商,但1970年代就不做了,改做電視機偏向線圈),

一般變壓器大多是修理店類型的,故障翻新照著做沒問題,新設計...呵呵....不信打個賭試試。

若說大陸製造!不是我看扁他們對音頻變壓器的認識,以書籍來說大陸資料比台灣不知道多幾倍,

但都是蘇聯翻譯過來的(蘇聯的音響能聽嗎?那叫做廣播器材),20幾30年前改革開放之前的大陸人吃飯都有問題!

音樂基本上靠嘴---用唱的,所有西方的物資都是毒藥,音響電器產品大多是宣傳工具,真正聽過音樂的人有多少?

恐怕只有留過洋的錢學森(火箭之父)有資格說他會聽聽音樂,其他有人會去想音樂與音響的問題嗎?

玩音響機器也就這十幾年的事情,管機還是澳洲人帶進去的,對真空管音響和聆聽音樂的素養,

沒經過時間歷練是聽不懂的,聆聽優雅音樂的素養絕非一朝一日能培養的,日本百年音響的素養到瑞士一樣被修理,

這叫做...........文化。

從以上的鐵芯厚薄根本不是頻寬的關鍵,再說雷射(激光)切割矽鋼片?最早是日本人發明來做R型變壓器,

這個發明效率上是提升很多,但對中小型的EI形式的矽鋼片,我認為更不利於精密度與邊緣整齊度,

若說是數10KVA以上的大型變壓器,雷射(激光)切割確實佔絕對優勢,因為矽鋼片很薄、大片裁切確實不易有精密度,

而且裁刀的應力無法消除,造成效率低落!但5000瓦以下的EI鐵芯,都用鎢鋼模具沖壓,幾乎沒有精度問題,

只要沖好的矽鋼片送去均質熱處理,完全沒有應力問題。結論是看場合用。

問題四..加上cnc雕洗玻璃纖維板骨架 這些材料剛好大陸那邊可以帶回台灣

不知羅先生可否幫忙繞制 如果可以的話鐵蕊厚度大約幾mm比較合適?

答:這是繞線架的問題,我們用的線架是用耐高溫的塑鋼材質加上玻璃纖維,因為它是模具生產,

所以靠鐵芯的內面特別薄,以兩面加起來不到1mm厚,這樣線圈更靠近鐵芯,效果不可言諭,

再來說玻纖板CNC直刻線架,我認為它是用1.6mm的去刻,兩面加起來是3.2mm,那銅線就離鐵芯越遠,

效率的降低不是一 般能想像的。若原來的是0.5mm,4面的一圈就增加4.4mm的長度,若繞3000圈,

長度就增加13.2公尺,離鐵芯又更遠,增加的直流內阻沒一種不是損失效率的,不要賣的人說好就認為好

----那叫做生意。

問題五:鐵基非晶系的C CORE做輸出變壓器好嗎?

答案是不好!非晶系統的鐵芯基本上低頻使用到50HZ,我做過 日本日立重工生產的,

繞完後測量起來低頻很差、高頻也不好!照說低頻不好高頻應該要好才對,後來查閱資料才知道低頻響應到50HZ,

線圈繞再多對低於50HZ以下的低頻也無濟於事,卻因此線圈繞多了反而高頻不見了,如果你對50HZ以下的低頻無所謂!

那倒是直得一試,但新的鐵芯很貴尺寸又難買。要找的C型的ㄈ上下腳不能太長,中間的繞線厚度又不能太窄,

所以不是很容易配置得當。

輸出變壓器不是簡單的算術問題,拆開變壓器看到的都大同小異,甚至作工配置看來極優秀的輸出變壓器,

一上機你便知道高下!不然全世界現在做輸出變壓器的多到數不清,不信拿幾個測測看能用嗎?10幾年前我上網查詢,

全世界做單端的不超過5家,除AUDIO NOTE 有做管機外其他都沒有,我不知道好聽的標準在哪裡,

我做學生時1970年代初,變壓器廠的儀器只有三用電表,測量輸出變壓器,

基本上是用圈數比送入1V~10V市電奐算一下而已,根本不知道有所謂阻抗的問題。

回復

金牌級

這些大致上我都了解,小弟以前的公司是早期少數台灣能自行設計通訊用變壓器的廠家之一,我自己會用手工繞喔!
只是提醒一下可能忽略的地方,好的設計不一定需要貴的零件,但特性差的零件或許花再大的力氣也受限於零件本身的天限,這就看個人可接受的程度到哪裡在價格與性能取個平衡,
多年前我同時用公司的儀器測試了LOOK-T與小陳的300B輸出變壓器,兩個都不錯,低頻部分讓我留下LOOk-T的
我同事則喜歡小陳的中高頻,當然價格上羅老大的高些能不能接受就看個人
很感謝您能辦這次團購
回復

VIP用戶組

熱心會員

markh 發表於 2015-2-4 01:05 PM
這些大致上我都了解,小弟以前的公司是早期少數台灣能自行設計通訊用變壓器的廠家之一,我自己會用手工繞喔!
...

markh兄對變壓器相當了解!也感謝你的厚愛。做輸出變壓器有個盲點!就是一個變壓器要適應所有的人的喜好!多數人都知到日本的輸出變壓器高音好,但中低頻則不夠,變的不夠耐聽!300B的低頻一向為人詬病,所以我在設計的時候就比較注重中低頻的量感,要中高頻好只需少繞一點線就好 !我認為高頻再裝機時比較容一補救!往往換個電容就夠了,補低頻卻容易讓低音沒層次,速度也變慢會有點拖的感覺,所以這是認知問題!

回復

1001萬

管理員

要跟大家報告一下,OPT輸出變壓器的次級因為針對L4做最佳化設計,
所以二次側繞線空間只能容納下8歐姆阻抗一組,也就是說,
OPT的次級只有0-8歐姆一組,沒有4歐姆的.

如果真的有非4歐姆不用的需求,還請來信給我,
我請LOOK-T為您訂製一款0-4歐姆的輸出.

其實8歐姆喇叭的阻抗是比較普遍存在的,以我的見解,
喇叭靜態8歐姆阻抗在信號的輸入的同時也會隨著改變.

感謝大家!!

回復

VIP用戶組

熱心會員

markh 發表於 2015-2-3 06:29 PM
老大,輸出變壓器的二次測是0-8還是0-4-8

這點李老闆說...輸出變壓器次級有兩組,4-8歐的選擇,這點我修正一下,我繞的只會有一組8歐的抽頭。跟我訂做過輸出變壓器的人都知道,我會苦口婆心的說明多組的缺點和非必要性。輸出變壓器的阻抗要的是全頻寬穩定滑順,阻抗是給管子負載用的,管子的可用負載相當寬,以300B來說WE從1K~12K都做過測試,差異在輸出功率大小和失真的比例大小而已。低阻抗喇叭接高阻抗線圈,會使輸出功率大一些低頻好一點!失真也增加一點點,但這失真的增加卻不是耳多能輕易判斷的。

這次 L4會只做一組...
這是因為就 L4的輸出變壓器做過了最佳化的的設計,我把次級的線圈銅線用到最大,所以繞線厚度已經用完,若中間抽個4歐這樣中間部分會凸出一大塊,且每層都會有空隙降低交連係數,這對聲音是非常不利的。有LCR測試儀器的人很多,你隨便拿一顆輸出變壓器,就0-4-8-16歐測一下阻抗,你就會發現特性最好的是16歐這組,其它組的相位移都非常大,這是接完喇叭卻還有一部分沒用到的線圈空在那哩,造成了相為偏移,這也是凝聚力和解析不好的重要原因。

若你的輸出變壓器有4-8歐兩組輸出!你不仿試試拿4歐喇叭接4歐和8歐聽聽看,8歐一定比較耐聽!喇叭真正在4歐的阻抗都在400HZ以下少數幾個位置,多數時候都是超過5歐以上,現代的管機大多只做一組輸出,也是為了聲音更好,例如JADIS多年來都只有一組,越高級的更是這樣!

特別做以上的說明!更希望大家諒解!

LOOK-T 敬上
回復

金牌級

LOOK-T 發表於 2015-2-5 05:55 PM
這點李老闆說...輸出變壓器次級有兩組,4-8歐的選擇,這點我修正一下,我繞的只會有一組8歐的抽頭。跟我 ...

感謝您的說明
回復

1001萬

管理員

用VR連桿其實算起來並不會比較短,因為:

(原廠)RCA進來-->VR-->拉到前面的緩衝板-->進主PCB

(DS)RCA進來-->拉到前面的VR-->旁邊的緩衝板-->進主PCB

怎麼拉都有信號線跑到前面來,所以並不會比較短.

我們想規劃的是以純後級的方式,所以建議直接RCA-->緩衝級-->主PCB了.
VR雖然有孔,但是可以拿掉不裝.
只差在面板有無開孔而已.
回復

元老級

原廠式樣+2
回復

元老級

小弟喜歡2F +1
回復

金牌級

2F較有特色 + 2
回復

手機版|Diysong.com

GMT+8, 2024-4-30 12:18 AM , Processed in 0.202518 second(s), 19 queries .